Рецепт торта «Павлова» не только очень воздушный и вкусный, но и интересен своей историей.
У многих скорее всего возникнет вопрос почему именно «Павлова»? Кто этот человек в честь которого назвали этот волшебный десерт? Так вот раскрою Вам эту загадку.
Немного истории торта «Павлова»
Десерт был назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В те годы имя знаменитой танцовщицы носили многие бренды — шоколадные конфеты, одежда, духи. Однако по поводу места и времени изготовления торта споры между новозеландцами и австралийцами продолжаются и по нынешний день.
Согласно проведенным исследованиям рецепт десерта появился в Новой Зеландии. Кейт Моуни (Keith Money), биограф Анны Павловой, установил, что шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона, Новая Зеландия, создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне.
Однако в Австралии уверены, что рецепт десерта впервые изобрел повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рожденья, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Согласно этой версии, так за десертом закрепилось такое название.
Антрополог, профессор Хелен Лич из Университета Отаго, Новая Зеландия, собрала библиотеку кулинарных книг, в которых содержится 667 рецептов этого десерта из 300 различных источников. В своей книге «История десерта «Павлова: Кусочек новозеландской кулинарной истории» (The Pavlova Story: A Slice of New Zealand’s Culinary History) она рассказывает об истории этого популярного десерта. Согласно Хелен Лич, в Австралии первый рецепт десерта «Павлова» был опубликован в 1935 г., а в Новой Зеландии — в 1929 г. в журнале NZ Dairy Exporter Annual.
Вот такая загадочная история появления этого замечательного десерта. Как же готовится этот чудо торт?
Ингредиенты для торта «Павловой»
- 4 шт. охлажденных белков
- 1 чл. белого винного уксуса или яблочного (можно лимонный сок)
- 1 ст. мелкого сахарного песка
- 3 чл. крахмала
- 200г. жирных сливок 38% (охлажденных)
- 2 чл. сахарной пудры с ванилью
- 2 шт. киви
- 200г. клубники
Украшая торт можно проявить фантазию и украсить его так как Вам больше нравится. Главное не отступать от классики — ягоды и тропические фрукты. В Англии этот торт украшают малиной.
Приготовление торта «Павлова»
В белки добавить уксус и взбивать на небольшой скорости. Как только белки взобьются в устойчивую пену, начинайте понемногу добавлять сахар. Взбиваем минут 5-7, добавляем крахмал. Безе готово.
На бумаге для выпечки нарисовать круг диаметром 20 см. Перевернуть и аккуратно выложить безе. Разровнять и выпекать в разогретой духовке 40-50 минут при температуре 150* Отключить духовку, безе не вынимать до полного остывания духовки. Безе удобно печь на кануне, а украсить перед подачей на стол.
Фрукты и ягоды вымыть, обсушить и порезать. Сливки вбивать в течении 4-5 минут. Добавить 2 ч.л. сахарной пудры с ванилью. Перемешать. Готовый крем аккуратно выложить на безе. Украсить ягодами и фруктами.
Торт готов.
Приятного аппетита!